Делягин: Банк России тормозит внедрение цифрового рубля по политическим причинам
цитирует НСН.
по политическим причинам тормозит внедрение цифрового рубля. В умышленном затягивании процесса регулятор обвинил депутат , егоЭкономист заявил, что называемая ЦБ с «легендарной ненадежностью массово внедряемых систем цифровизации», из-за которой тормозится внедрение нового формата валюты, далеко не приоритетная.
«Я считаю, что проблема в либералах, которые управляют ЦБ. Одна из главных задач цифрового рубля — это выход из-под западных санкций, потому что цифровой рубль — это расчеты между центральными банками. К тому же цифровой рубль позволяет осуществлять смарт-контракты, благодаря которым невозможно нецелевое использование денег в принципе. А если мы ограничим коррупцию, то какие же деньги мы будем выводить из России на Юг? Это тоже абсолютно неприемлемо для российских либералов», — пояснил Делягин.
Днем ранее банк России перенес сроки начала массового внедрения цифрового рубля на 1 сентября 2026 года. С этого момента, уточнили в ЦБ, открыть инфраструктуру для цифровых рублей и обеспечить возможность оплаты ими товаров и услуг предстоит торговым компаниям с годовой выручкой более 120 миллионов рублей, которые являются клиентами указанных банков. Организации более мелкие получат годовую отсрочку, самый мелкий бизнес присоединится к программе уже в 2028 году.
Выступая на пленарной сессии ПМЭФ-2025 неделей ранее, президент РФ призвал ЦБ и кабмин ускорить внедрение цифрового рубля, отметив, что его использование должно быть массовым.
Источник: lenta.ru